Как выбрать мангал
- Какие бывают мангалы для дачи
- На что смотреть, выбирая мангал
- Купить или сделать мангал самому — что лучше?
Блюда на мангале отличаются сочностью, насыщенным вкусом и особенным ароматом. Залог хорошо приготовленного блюда не только в качественных и свежих продуктах, но и правильно выбранном мангале.
Какие бывают мангалы для дачи
Производители выпускают мангалы различных форм и размеров. Условно мангалы можно поделить на пять основных групп:
- Стационарного типа. Их выбирают для дач, на которых проводят много времени. Основание можно выложить самому или купить мангал и собрать его по инструкции. Производители выпускают жаровни с крышами, решетками, вместительными отсеками для хранения дров.
- Разборные. Этот тип жаровни для приготовления шашлыка компактный, легкий.Их можно взять с собой в поездку, установить на даче, а затем разобрать и хранить в доме. Однако легкость мобильных мангалов можно отнести и к минусу. Конструкция может опрокинуться. Например, если положить на нее тяжелую решетку. Тонкие стенки могут быстро прийти в негодность.
- Передвижные. В конструкции есть металлическая рама с небольшими колесами. Жаровню такого типа можно перемещать по участку на даче без усилий. Этот тип мангала выбирают, когда хотят мобильность и одновременно надежность, поскольку стенки у таких моделей достаточно толстые.
- Закрытые.Жаровни этого типа массивные, их оснащают крышей. Внешне они похожи на печь. Закрытые жаровни хорошо удерживают тепло, не опрокидываются, долго прогорают.
- Открытые. Более легкие и простые конструкции. Долго нагреваются, плохо держат тепло. Нужно постоянно следить, чтобы дрова и угли хорошо разгорались и не гасли.
Классическая конструкция с шампурами представляет собой чашу-короб на высоких ножках. Все элементы выполнены из стали или чугуна. Металл может быть полированным, матовым, цветным и декоративным. Стальные стенки классической жаровни хорошо выдерживают большие температуры. Однако срок службы напрямую зависит от толщины листов металла.
В жаровнях традиционного типа для дачи в качестве топлива используют дрова. Современные устройства могут работать на угле, газе, электричестве. Электрическими приспособлениями для готовки шашлыка можно пользоваться даже дома, ведь открытого огня нет. К таким жаровням относят электрогриль.
Идеальным стационарным мангалом для дачи считается конструкция каменного типа с трубой, поддувалом, колосником. Такая жаровня с большой толщиной стен выглядит органично на любом дачном участке. Если ее соорудить правильно, она прослужит много лет без ремонта.
Существует также мангалы для каминов встраиваемого типа. Такие компактные чаши в основном бывают прямоугольной формы с короткими ножками. Их вставляют напрямую в закрытый или открытый камин. Подбирают такие жаровни с учетом размера камина.
Гриль — еще одна разновидность мангала со встроенными или съемными решетками. Их используют для приготовления шашлыка, рыбы и овощей на открытом воздухе. Чаще грили с решеткой бывают круглой или овальной формы. Могут оснащаться крышкой — удобно закрывать, чтобы пыль или насекомые не попадали на готовящееся блюдо. Закрытая крышка также защищает мясо от осадков или помогает медленно остывать на решетке.
На что смотреть, выбирая мангал
Мангал выбирают, учитывая множество факторов.
К основным относят:
- как часто будут пользоваться жаровней;
- нужно ли место под решетку для приготовления мяса;
- размер компании, на которую готовится еда;
- какие блюда нужно приготовить.
Также существуют единые критерии, по которым нужно правильно выбирать жаровни. Это длина, глубина, толщина стенок и расстояние выемок для шампуров.
Как определить правильное расстояние между стенками жаровни
Ширина мангала влияет на длину используемых шампуров. С этим параметром все просто: чем больше расстояние между стенками, тем больше шашлыка можно приготовить за один раз. Минимальная ширина — 20 см. Однако чаще встречаются варианты с 30-40 см.
При выборе жаровни по этому параметру нужно учесть, что шампур во время приготовления блюда должен выступать за край мангала на 20-25 см. Если расстояние будет меньше, стержень будет нагреваться. Слишком короткий шампур может упасть на угли. В этом случае блюдо испортится.
Если шампуры уже куплены, а мангал — нет, измерьте их длину, чтобы подобрать оптимальный вариант. Например, для приготовления шашлыка на металлических стержнях в 800 мм выбирают модель шириной до 600 мм. Если используется решетка для приготовления мяса, при выборе жаровни нужно учесть и ее размеры.
Какой длины мангал лучше
От этого параметра зависит, сколько нужно топлива для приготовления блюд, и какое количество шашлыка можно пожарить. Тут важно выбирать правильно. Чересчур длинный мангал будет долго нагреваться. При этом вы потратите много топлива впустую.
Для расчета нужно подсчитать необходимое количество порций для компании. Например, для семьи из 6-7 человек выбирают жаровню длиной в 70 см. На чашу можно положить сразу 12-14 шампуров или две решетки для барбекю. Либо распределить рабочую зону так, чтобы уместить шесть шампуров и одну решетку одновременно.
Если планируется ужин для компании до пяти человек, выбирают модели длиной до 44 см. На таких мангалах можно правильно расположить до восьми шампуров одновременно.
Учтите, будете ли готовить другие блюда, кроме шашлыка. Например, овощи на решетке барбекю хорошо устанавливаются на чашу размером 44х30 см.
Дистанция между прорезями для шампуров
Если шампуры на мангале расположены слишком близко друг к другу, есть риск, что мясо подгорит или останется сырым. Жар будет распределяться между кусками неравномерно. На стенках мангала могут быть специальные прорези для фиксации шампуров. С такими выемками стержни не переворачиваются случайно, а куски шашлыка друг друга не касаются.
Прорези могут быть:
- прямоугольными;
- треугольными;
- полукруглыми;
- комбинированными.
На прорезях нельзя фиксировать решетку барбекю. Полукруглые прорези считают неудобными. В них сложно фиксировать шампуры. Оптимальное расстояние между такими выемками — 5-7 см. Это позволяет равномерно обжарить мясо. При расстоянии менее 5 см переворачивать шампуры неудобно. При большой дистанции отдаваемое топливом тепло тратится впустую.
Какой глубины мангал считается нормой
От высоты бортов жаровни зависит, как быстро и правильно приготовится мясо. Оптимальной глубиной стального мангала шеф-повара и шашлычники считают 15-16 см. При этом расстояние от углей до шашлыка должно составлять 8-10 см. Шашлык получит румяную корочку и останется сочным внутри. Уголь рекомендуют выкладывать слоем в 3-4 см.
Толщина стенок тоже имеет значение
Тут правильно следовать следующему принципу: чем толще, тем лучше.
Однако есть и нюансы:
- даже у солидных мангалов стационарного типа с большой толщиной стен может со временем испортиться материал, если отсутствуют ребра или другие элементы, усиливающие жесткость металла;
- чем толще стенки, тем тяжелее мобильный мангал, и тем сложнее его перевозить для пикника на природе.
Стационарные модели выбирают с толщиной стали 2 мм, мобильные — толщиной 1,5 мм. Ребра жесткости нужны для всех видов жаровен. Иначе металл со временем может «повести» от жара.
На что еще обратить внимание
Длина, толщина, ширины и материал мангала — основные характеристики, по которым нужно правильно выбирать модель для дачи. Но есть еще несколько параметров, влияющих на функциональность жаровни.
К ним относят:
- Окраску. Многие жаровни покрывают краской черного цвета. Это снижает максимальную рабочую температуру до 650℃. Большую нагрузку покрытие не выдерживает, даже если у нее большая толщина. Краска начинает со временем осыпаться, выделять вредные вещества, которые могут попасть на продукты. Чтобы готовить только здоровую еду, правильно выбирать жаровни без окраски. Либо уточняйте у продавца, какое именно покрытие стенок. Некоторые производители наносят на стенки жаростойкую краску, которая выдерживает до 800℃.
- Двойное дно. Это специальное отверстие или колосник ускоряет время розжига углей, обеспечивает равномерное горение. Шашлык готовится быстрее.
- Крышка. Для приготовления шашлыка на даче по классическим рецептам она не нужна. Но с ее помощью можно превратить мангал в небольшую коптильню. Для этого дополнительно нужна решетка, которую устанавливают вертикально. А еще крышкой можно накрывать готовое мясо, чтоб оно медленнее остывало.
- Печь под казан. Этот тип жаровен предполагает наличие отдельного места для установки посуды. Казан устанавливают на плиту и готовят плов, пока рядом жарится мясо. Жаровни стационарного типа оснащают даже скамейками и большими трубами, которые хорошо отводят дым.
В некоторых жаровнях можно заметить боковые отверстия. Шашлычники считают, что они в конструкции лишние. Дело в том, что рядом с отверстиями из-за притока воздуха угли будут гореть активнее. Тем временем в середине, где и находятся шампуры с мясом, топливо будет не так активно отдавать тепло.
Купить или сделать мангал самому — что лучше?
Мангал во время отдыха на даче можно сделать и своими руками. Для этого нужно правильно подобрать листы металла толщиной до 5 мм, хорошо продумать конструкцию. Необходимо решить, из каких материалов будет фундамент, как облицевать топку. Все это требует познаний и навыков в строительстве.
Если жаровня нужна не только для готовки блюд на даче, но и для выезда на природу, лучше присмотреться к разборным легким моделям с небольшой толщиной стенок в магазине. На нашем сайте вы найдете большой выбор электрогрилей, коптилен, мангалов закрытого и открытого типа.